martes, 28 de septiembre de 2010

PAN DE JAMON THERMOMIX



Es una receta diferente y que queda bastante bien.

INGREDIENTES:

Relleno:

* 150 grs. de jamón de york
* 100 grs. de aceitunas verdes deshuesadas
* mantequilla fundida para pintar la masa
* 6 lonchas de jamón serrano ( o bacon en tiras finas)
* 30 grs. de alcaparras (no las pongo porque a los niños no le gustan)
* 50 grs. de pasas de corinto ( yo le pongo algo más porque nos gusta el dulzor)
* 1 huevo batido para pintar la barra, antes de hornearla.

Masa:
* 250 grs. de leche
* 50 grs. de azúcar
* 50 grs. de mantequilla
* 30 grs. de levadura fresca de panadería
* 500 grs. de harina de fuerza
* 1 cucharadita de sal

PREPARACION:
1.- Poner en el vaso el jamón y trocear 3 seg. en vel. 4. Reservar.
2.- Repetir lo mismo con las aceitunas. Reservar.

Masa:
1.- Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar, programamos 1 minuto, 37 grados, velocidad 2.
2.- Añadimos la levadura desmenuzada, mezclamos 10 segundos en velocidad 2.
3.- Añadimos la harina y la sal, amasamos 10 seg. en velocidad 6. A continuación programamos 3 minutos en velocidad espiga.

MONTAJE DEL PAN:
1.- Extendemos la masa en una capa fina, de forma rectangular.Yo la pongo siempre sobre papel vegetal para horno, así me ayudo para liarlo luego, además sé que así no se me pegará. Pintamos la superficie con mantequilla fundida (nos podemos ayudar de un pincel para cocina). Colocamos encima las lonchas de jamón serrano sin llegar hasta el borde de la masa.

2.- Añadimos el jamón de york, encima las aceitunas.

3.- Por último las pasas y las alcaparras.

4.- Humedecemos los bordes con agua para sellarlo bien y se empieza a enrollar por el lado que contiene el relleno, como si fuera un brazo de gitano. Cerramos los extremos metiendo las puntas hacia abajo, para que no se nos salga.

5.- Ponemos el pan encima de una bandeja cubierta con papel de hornear y engrasada. Hacemos en la superficie unas rallas con un cuchillo que corte muy bien, o con un corta pizza.

6.- Dejamos reposar fuera de corrientes de aire, durante 60 minutos, aproximadamente, o hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 180 grados.

7.- Una vez que haya doblado su volumen, pintamos con el huevo batido y horneamos durante 30-40 minutos.

Así es como queda después de cortar una rodaja.

4 comentarios:

  1. ¡Que bueno!! y cuanto tiempo que hace que no lo preparo.
    ¿has probado a rellenarlo con el relleno de las empanadillas de atún, huevo duro, pimiento del piquillo y tomate? ¡está de muerte!
    Un beso.

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  2. Que rico este pan, no lo había visto nunca. Saludos.

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  3. Hola Lidia!!!!

    Vaya una cocinera estás hecha !!!! Este pan tiene una pinta riquíiisima.
    A ver si nos vemos un ratito, hace tiempo que no quedamos.

    Besitos,
    Marga

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  4. Lo probaré Empar!!!

    Marga,cariño, a ver si nos vemos un dia!!!

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Bienvenid@s a mi blog. Espero que disfruteis de la cocina tanto como yo.